Войти Регистрация
Вход в аккаунт
Или войдите с помощью соцсетей
/ Все статьи / Домохозяйке / Какова же калорийная ценность картофеля?

Какова же калорийная ценность картофеля?

Какова же калорийная ценность картофеля?

Картофель в Россию завез Петр I из Нидерландов в конце 17 века, заинтересовавшись диковинным экзотическим овощем.
Картофель занимает особое место. Калорийность его в 2—3 раза выше калорийности других овощей. Он отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (12— 25 %). Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов, особенно куриного яйца. Этот продукт является основным источником калия, соли которого усиливают деятельность почек и способствуют выведению из организма избытка других солей.
В картофеле калия в 1,5—2 раза больше, чем в других овощах, и значительно больше, чем в хлебе, мясе, рыбе. Съев 500 г картофеля, можно удовлетворить суточную потребность в этом минеральном веществе.
В картофеле содержится сравнительно небольшое количество витамина С (до 20 мг%), однако, учитывая место этого продукта в питании и потребление его на протяжении всего года, можно сказать, что картофель является важным источником этого витамина.
Кулинарная ценность картофеля определяется его вкусовыми достоинствами. Так, например, желтый картофель используется для блюд с соусом, овощных запеканок, рагу и т. п. Картофель рассыпчатый, высоко крахмалистых сортов — для приготовления пюре, а также для жаренья; мелкий картофель — для варки в неочищенном виде и для приготовления соте, котлет. Картофель ранних сортов отваривают, но пюре из него получается невкусным.

Пожаловаться на публикацию
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Добавить комментарий
Новости сайта
  • 08.02.2022
    Предлагаем вашему вниманию полностью бесплатное размещение статей на нашем сайте
Последние публикации в каталоге статей
Подписка на рассылку