Войти Регистрация
Вход в аккаунт
Или войдите с помощью соцсетей
/ Все статьи / Домохозяйке / Как выбрать правильный режим питания?

Как выбрать правильный режим питания?

Как выбрать правильный режим питания?

Рациональное питание подразумевает не просто поступление в организм всех необходимых веществ в нужных пропорциях, но и регулярное их поступление. Это имеет большое значение, поскольку секреторная деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до попадания в желудок пищи. Исследования показали, что взрослому здоровому человеку следует есть три-четыре раза в день, детям и подросткам — пять, а больному, особенно в период выздоровления, — пять-шесть раз в день. Богатую белком пищу нужно принимать в период наиболее активной деятельности, но не перед сном. Регулярное питание способствует повышению трудоспособности, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Беспорядочное же приводит к гастриту, хроническим заболеваниям.  Для лиц умственного труда правильный режим питания играет особенно важную роль в связи с сидячим образом жизни и напряженной нервной деятельностью. Уходя утром на работу, следует позавтракать — большие перерывы в принятии пищи отрицательно влияют на трудоспособность и. здоровье. Слишком обильная еда вовремя обеденного перерыва вызывает сонливость, и понижает производительность труда. Завтрак должен быть сытным, но не обильным — мясо или рыба, (вареная, жареная), колбаса, сыр, хлеб, каша (овсяная, манная, гречневая) с молоком или маслом, яичница натуральная или с ветчиной, чай, кофе или молоко. Второй завтрак (через 3—4 часа) может состоять из горячего блюда, лучше всего овощного (запеканка, оладьи из кабачков или моркови, рагу, котлеты) или же сосисок, сарделек, бутербродов и чая, кофе или молока. Обед следует готовить из трех-четырех блюд. В начале обеда можно съесть салат, кусочек селедки с луком, винегрет и т. п. Обедать рекомендуется спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть. Если на первое мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом), то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы; и наоборот, после бульона с овощами, супа-пюре можно съесть что-нибудь сытное — мясо или рыбу с гарниром. Ужин должен быть легким — салат, фрукты, творог со сметаной, ряженка, яичница, омлет, овощные котлеты, запеканка из творога, молоко, пудинг, фруктовые соки, причем принимать пищу следует ко позднее чем за два-три часа до сна. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют есть четыре раза в день, можно ограничиться плотным первым завтраком до начала работы, вторым — вовремя перерыва в работе и обедом после работы. Не рекомендуется потреблять много мяса. В дневной рацион нужно включать овощи, свежую зелень, фрукты и ягоды. Меню нужно по возможности разнообразить с учетом сезона. Осенью и зимой включать в него горячие блюда — супы мясные или рыбные, причем жирные и сытные; весной и летом — холодные борщи, окрошки, ботвинью, фруктово-ягодные и легкие овощные супы на мясном, овощном и рыбном бульонах. Рыбные блюда могут быть гораздо разнообразнее весной и осенью, во время лова рыбы. Весной и летом большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени.

Пожаловаться на публикацию
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Добавить комментарий
Новости сайта
  • 08.02.2022
    Предлагаем вашему вниманию полностью бесплатное размещение статей на нашем сайте
Создание сайта на CMS WordPress: обучение и хостинг
Последние публикации в каталоге статей
Подписка на рассылку