Капуста — одна из главных овощных культур Европы.
Что же в ней такого давайте разберемся.
В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а витамина Р значительно больше, чем во всех других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой в организм поступает комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия.
Общим для всех видов капусты является низкая их калорийность, невысокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира и высокое содержание витамина С и калия (калия больше в краснокочанной, брюссельской и кольраби).
На Руси издавна были известны листовая (с гофрированными и гладкими листьями) и кочанная ее разновидности; в XVI веке распространяется кольраби, а затем цветная и брюссельская.
По содержанию питательных веществ и их усвояемости самым ценным видом капусты следует считать цветную. До сих пор англичане говорят, что лучшие из цветов — цветы капусты, имея в виду ее нежные соцветия. Витамина С она содержит в 1,5—2 раза больше, чем апельсины или лимоны.
У нас в стране до последнего времени практически не занимались выращиванием одного из подвидов цветной капусты — брокколи, или спаржевой, известной еще в Древнем Риме. Соцветия ее не образуют плотной головки, а поднимаются на отдельных стебельках. Они не белые, а темно-зеленые, с синим оттенком. Встречаются еще лимонно-желтые сорта и в высшей степени вкусный красно-коричневый. Особенно распространена спаржевая капуста у итальянцев и англичан.
Брокколи богата солями калия, кальция, фосфора, лития, аскорбиновой кислотой и витаминами В, РР, Е, а также каротином, из которого образуется витамин А. В белке этой капусты содержится холин и метионин, препятствующие накоплению холестерина. Ценна брокколи и тем, что, благотворно действуя на пищеварение, является хорошим диетическим продуктом и рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени и желудка. По вкусу она напоминает обычную цветную капусту, используется в свежем, отварном, консервированном и квашеном виде. Хорошо сочетается с жирной говядиной, перцем.
Краснокочанная капуста, имеющая более грубую клетчатку, в пищу используется в небольшом количестве, преимущественно в свежем виде; ее можно тушить, квасить и мариновать.
Брюссельская капуста представляет собой удлиненный стебель, усыпанный мелкими, величиной с грецкий орех, кочанчиками. Она обладает высокими вкусовыми качествами. По содержанию белков, витаминов и некоторых минеральных солей превосходит другие виды капусты. Используется в сыром, вареном и тушеном виде.
Интересно выглядит кольраби. В пищу употребляется ее реповидный или шаровидный утолщенный стебель, питательный и нежный. По усвояемости кольраби превосходит яблоки, а по содержанию витаминов не уступает апельсинам, мандаринам и лимонам, ее часто называют огородным лимоном. Капуста богата солями кальция, фосфора, калия, магния, железа, натрия и др. Используется для супов, вторых блюд, салатов.
Кочаны савойской капусты имеют очень нежные и эластичные (гофрированные) листья, без грубых прожилок. Эту капусту варят, тушат, готовят из нее салаты, фарши для мучных изделий.