Войти Регистрация
Вход в аккаунт
Или войдите с помощью соцсетей
/ Все статьи / Домохозяйке / Правильное питание в СССР

Правильное питание в СССР

Правильное питание в СССР

Питание — средство поддержания жизни, основа роста, развития и работоспособности человека, а правильное питание — залог его здоровья.

Правильное, питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Основным его принципом является равновесие между количеством энергии, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.

Неправильное питание — это либо систематическое недоедание, которое ведет к истощению организма, заболеваниям, сокращению жизни, либо переедание, вызывающее нарушение обмена веществ, ожирение.

К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. По своей значимости для организма на первом месте стоят белки, пищевая и биологическая ценность которых определяется сбалансированностью их аминокислот.

Белки — основная составная часть клеток организма, без которой невозможны его жизнь, рост и развитие. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека белки должны ежедневно поступать в организм с пищей. В основном они содержатся- в мясе, молоке и молочных продуктах, яйце, частично в крупе, муке, овощах. Белки участвуют в регуляции многих обменных процессов. Недостаток белков в питании приводит к нарушению деятельности желез внутренней секреции, повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям, ухудшению памяти и работоспособности. Наиболее благоприятное для организма человека соотношение аминокислот имеют белки животного происхождения, содержащиеся в мясных продуктах, молоке, яйцах. Растительные продукты — злаки, бобовые, картофель — также ценный и важный источник белка. Полноценное белковое питание можно обеспечить сочетанием в блюдах белков растительного и животного происхождения.

Жиры входят в состав клеток организма. Часть их используется организмом в качестве строительного материала. Они необходимы для обеспечения нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей, а также жирорастворимых витаминов (А, Д). Жиры являются важным источником энергии. По сравнению с белками и углеводами они обладают большей теплотворной способностью (при окислении в организме 1 г жиров выделяется в 2,3 раза больше энергии, чем при окислении 1 г белков или углеводов). Недостаток жиров в пище нарушает деятельность центральной нервной системы, снижает выносливость организма, приводит к глубоким функциональным изменениям в нем. Избыточное потребление жиров ведет к нарушению обменных процессов, возникновению заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.

Роль растительных и животных жиров в питании неодинакова.

Особое значение для организма имеют ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в основном в растительных маслах. Они предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают ожирение печени и др.

Биологическую потребность в жирах можно удовлетворить за счет рационального их использования. Оптимальным в биологическом отношении является включение в суточный рацион 70—80 % животных жиров и 20—30 % растительных масел.

Углеводы — основная составная часть рациона человека. Они являются источником энергии при всех видах физической работы, входят в состав клеток и тканей, участвуют в пластических процессах. Основными источниками углеводов являются растительные продукты (овощи, фрукты, крупа, мука и др.). Из продуктов животного происхождения только молоко содержит углеводы в виде молочного сахара. Наибольшее количество углеводов (98,9 %) содержит сахар-рафинад. Без углеводов невозможен белковый обмен. Чем больше потребляет человек белков, тем больше ему нужно углеводов, в противном случае белки расходуются на синтез углеводов. При отсутствии в рационе углеводов пищевые жиры усваиваются не полностью. Однако избыточное употребление углеводов также может принести вред здоровью, способствовать развитию атеросклероза, сахарного диабета, нарушению нормальной деятельности нервной системы, снижению сопротивляемости организма инфекции.

Вода составляет 60 % массы тела. Она является основой крови и входит в состав всех тканей, включая и кости. Изъятие воды из рациона питания может привести к самым серьезным расстройствам организма. Суточная потребность взрослого человека в воде — около 2,5 л. Значительная часть этой нормы (около 1 л) содержится в пищевых продуктах (кашах, хлебе, фруктах). Вода не только поступает в организм извне, но и образуется в нем в ходе окисления различных веществ. Недостаточное поступление воды в организм может привести к обезвоживанию, избыток воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождающееся потерей солей, ослаблением организма.

Витамины получили свое название от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Эти сложные химические соединения способствуют протеканию в организме таких химических реакций, которые приводят к синтезу (построению) органических веществ в тканях, т. е. к образованию клеточных материалов. Отсутствие тех или иных витаминов приводит к нарушению, а нередко и расстройству обмена веществ. Биологическое значение витаминов огромно. Они обеспечивают рост организма, нормальный обмен веществ, широко участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности, повышают сопротивляемость инфекционным болезням, облегчают течение ряда заболеваний и, таким образом, способствуют быстрейшему выздоровлению.

Немаловажное значение для питания человека имеют и минеральные вещества. Физиологическое значение их многообразно, и можно считать бесспорным участие этих веществ во всех процессах, протекающих в организме. Натрий поступает в организм главным образом в виде поваренной соли, которая необходима для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, влияет на мочевыделение, деятельность нервной системы, кровообращение. Калий необходим для поддержания водно-солевого баланса, обмена белков и углеводов, нервно-мышечной активности и др. Железо входит в гемоглобин крови, обеспечивая дыхание тканей и перенос энергии. Недостаток магния нарушает обмен энергии в организме, ведет к повышению кровяного давления, мышечной слабости. Кальций и фосфор являются минеральной основой костной ткани и клеток. Кроме того, фосфор играет основную роль в переносе энергии. Медь участвует в процессах кроветворения, тканевом дыхании, стимулирует созревание эритроцитов.

Пожаловаться на публикацию
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Добавить комментарий
Новости сайта
  • 08.02.2022
    Предлагаем вашему вниманию полностью бесплатное размещение статей на нашем сайте
Последние публикации в каталоге статей
Подписка на рассылку