На современной кухне нас окружает много разных гаджетов и устройств, которые существенно облегчают нам жизнь и упрощают процесс приготовления любимых блюд. Кухонный термометр – это та вещь, которая обязательно должна быть на кухне, независимо от того, какой у вас кулинарный стаж. Многим может показаться, что он – не очень нужная вещь, но это неверная мысль. Готовка некоторых блюд просто требует использование такого кухонного устройства, ведь оно позволяет довести кулинарные шедевры до нужной готовности. Многие знаменитые повара также используют этот инструмент в своей практике.
С его помощью вы сможете с точностью определить степень и качество прожарки стейка, а приготовить без него карамель смогут только единицы. Однако это не единственные блюда, для приготовления которых вам пригодится кулинарный градусник. Многие виды мяса гораздо проще приготовить правильно, проведя температурный контроль.
Такой инструмент способен не только повысить ваши навыки, как повара, но и поможет подавать на стол действительно вкусные, сочные и не пересушенные блюда.
Для чего необходим кухонный термометр?
Основная функция любого термометра – измерение температуры. Если речь идет о кулинарном инструменте, это может быть температура продуктов, готовых блюд, посуды, духового шкафа или холодильной камеры.
Для большинства блюд правильная температура – это гарантия того, что оно получится именно таким, как нужно. Термометры для кухни отличаются довольно высокой точностью измерения до 0,1 °С. В некоторых моделях погрешность может составлять 1 градус. Пищевые градусники выдерживают широкий диапазон температур – от -50 до +300 °С.
Он поможет измерить температуру в морозилке, чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения продуктов и некоторых десертов. Вы всегда сможете точно узнать, до какой температуры прогрелась духовка и качество прожарки мяса.
Разновидности термометров для кухни и их основные характеристики
Всего существует два типа кухонных термометров: аналоговые и электронные. Последний тип имеет несколько подвидов:
Аналоговые модели наиболее простые и доступные. Их можно смело использовать в духовке и легко мыть, не боясь, что вода попадет внутрь. Однако у него сложно точно определить температуру из-за неудобной шкалы, погрешность составит несколько градусов.
Стандартные градусники – это похожие на предыдущие по строению модели, но они точнее аналогового изделия. Щуп прикреплен к основному блоку. Но использовать его в духовке нельзя. Варианты с выносным щупом – более удобная модель, так как щуп прикреплен отдельно от дисплея. Таким образом температуру можно измерить даже в духовом шкафу, при этом, не повредив основной блок.
Инфракрасные кулинарные термометры – это бесконтактные градусники, они могут измерять температуру на расстоянии, вплоть до нескольких метров. Датчик реагирует мгновенно и сразу показывает полученные данные. В отличие от контактных моделей его не нужно мыть, так как он не соприкасается с продуктами и поверхностями.
Преимущества и недостатки кухонных термометров
У каждой из вышеперечисленных моделей есть свои преимущества и недостатки. Заключаются они в точности инструмента, его возможностях, допустимом диапазоне температур.
Важно оценить все параметры выбранной вами модели и выяснить, будет ли она вам полезна.
На что необходимо обратить внимание перед покупкой?
Если вы хотите выбрать кулинарный термометр, который станет действительно хорошим помощником в приготовлении любимых блюд и десертов, стоит брать во внимание следующие параметры: