Творог — это молочный продукт, который занимает одно из центральных мест на столах многих семей. Будучи одним из самых популярных фермерских продуктов, творог ценится за его вкусовые качества и пользу для здоровья. В этой статье мы рассмотрим происхождение творога, его свойства и место в рационе питания.
На современной кухне нас окружает много разных гаджетов и устройств, которые существенно облегчают нам жизнь и упрощают процесс приготовления любимых блюд. Кухонный термометр – это та вещь, которая обязательно должна быть на кухне, независимо от того, какой у вас кулинарный стаж. Многим может показаться, что он – не очень нужная вещь, но это неверная мысль. Готовка некоторых блюд просто требует использование такого кухонного устройства, ведь оно позволяет довести кулинарные шедевры до нужной готовности. Многие знаменитые повара также используют этот инструмент в своей практике.
В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а витамина Р значительно больше, чем во всех других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой в организм поступает комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия.
Рациональное питание подразумевает не просто поступление в организм всех необходимых веществ в нужных пропорциях, но и регулярное их поступление. Это имеет большое значение, поскольку секреторная деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до попадания в желудок пищи.
Картофель в Россию завез Петр I из Нидерландов в конце 17 века, заинтересовавшись диковинным экзотическим овощем.
Картофель занимает особое место. Калорийность его в 2—3 раза выше калорийности других овощей. Он отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (12— 25 %). Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов, особенно куриного яйца. Этот продукт является основным источником калия, соли которого усиливают деятельность почек и способствуют выведению из организма избытка других солей.
Овощи благодаря высокой пищевой ценности, хорошему вкусу, аромату и яркой окраске занимают важное место в приготовлении блюд В связи с резким уменьшением мышечной, физической нагрузки и соответственно снижением суточных затрат энергии значение овощей в питании значительно возросло. Нет ни одного продукта, который мог бы на длительное время полностью заменить овощи, особенно свежие.
Питание — средство поддержания жизни, основа роста, развития и работоспособности человека, а правильное питание — залог его здоровья.
Правильное, питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Основным его принципом является равновесие между количеством энергии, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.